вторник, 7 мая 2024

БОЛЬШАЯ ЖИЗНЬ ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЙ ЖЕНЩИНЫ

| Общество
17 января Алла Афанасьевна Селезнёва отмечает свой 85-летний юбилей.

Большую часть жизни Алла Афанасьевна посвятила школе и детям, своей профессии – учителя математики, оставив добрые воспоминания в сердцах нескольких поколений своих учеников.
Давайте вместе пролистаем страницы биографии этой замечательной женщины.
Она родилась в 1937 г. в рабочей семье в г. Шостка Сумской области. Отец  с матерью работали на заводе. В годы оккупации семья испытала на себе все тяготы войны, как и многие семьи вокруг. Отца угнали на принудительные работы в Германию. Матери с малолетней девочкой хватило сил пережить непростое время и не умереть от голода.
Потом, когда отец возвратился из плена, семья переехала в рабочий посёлок Свесса, недалеко от хутора Михайловского. В семье родились ещё две дочки.  Дом стоял на берегу реки. У родителей был огромный огород, фруктовый сад. Ещё и хозяйство: корова, гуси, утки, куры. Сестра Светлана вспоминает, как тяжело было Алле. Ей приходилось и смотреть за младшими сестрами, и кормить всю живность во дворе. Корову надо было доить. Хоть и надевала Алла материн платок на голову, чтобы обмануть корову, но каждый раз та хлестала девочку хвостом по лицу.
Шли годы. Девушка закончила поселковую школу и в 1954 г. поступила в Новозыбковский пединститут на физико-математический факультет, по окончании которого в 1959 г. получила специальность учителя математики. В институте судьба свела Аллу Афанасьевну с будущим супругом, Эдуардом Олимпиевичем. Студенческая жизнь была заполнена не только учёбой, но и трудом: во время каникул молодые люди в составе стройотряда ездили поднимать целину. Алла стала работать в деревне Старые Бобовичи Новозыбковского района учителем математики. Там у супругов и родился первенец –  сын Валентин.
В 1961 г. получили направление на работу в школу-интернат в г. Дятьково. Алла Афанасьевна была учителем математики и воспитателем. Жили здесь же, в комнате при интернате. Это было сложное время. Работа с интернатовскими детьми отнимала много душевных сил. Дети были разные. Чаще с трудными характерами, требующие к себе особого подхода и внимания.
Сестра Светлана, закончившая к тому времени тот же институт, что и Алла, приехала работать сюда же, в школу-интернат. Она вспоминает такую историю:
«Ранней весной дети играли в школьном саду и нашли змею. Принесли её в класс, оставив между рамами окна у стола учителя. Алла, как обычно, начала урок, отмечая в журнале отсутствующих, услышала стук в окне. Повернув голову, увидела между рамами вытянувшуюся на солнышке во всю длину змею. Она спокойно ушла в конец классной комнаты и провела урок, как обычно. Никто из детей не заметил и тени страха на лице учительницы, которая всю жизнь боялась змей, мышей, лягушек».
9 лет Алла Афанасьевна отдавала свою любовь воспитанникам интерната. А в 1970 г. её пригласили на работу в школу №3 учителем математики, с 1971 г.  она стала завучем школы и работала в этой должности до 1983 г.
На уроках математики у Аллы Афанасьевны всегда было интересно, потому что она прекрасно знала свой предмет, обладала особым умением донести до учеников даже самые сложные темы, а главное – обладала прекрасным чувством юмора, что делало атмосферу урока лёгкой и интересной. Много внимания уделяла внеклассной работе, занималась с отстающими, развивала сильных учеников, подбирая задания повышенной сложности, не жалела своего времени ни для кого. Сейчас такую работу с будущими абитуриентами ведут репетиторы на платной основе. Алла Афанасьевна очень любила свой предмет, своих учеников, поэтому помогала им от чистого сердца и всегда радовалась, если такая помощь приносила положительные результаты.
Валентин Эдуардович и Эрика Эдуардовна абсолютно уверены, что их маму уважали и любили её воспитанники. Ни для кого не секрет, что школьники часто дают прозвища своим учителям, иногда обидные и неприятные. Аллу Афанасьевну дети за глаза называли ласково – Аллушка.
Её не только интересно было слушать, но и смотреть на неё было приятно: всегда с красивой причёской, элегантно и стильно одетая.
В 1983 г. она уехала в г. Ейск Краснодарского края, где трудилась по специальности в школе до 1990 г. Воспитанники школы, в которой трудилась Алла Афанасьевна, вспоминают о ней с большим уважением и благодарностью.
Вот как рассказывает об этом периоде ученица школы Светлана Кокоулина:
«В нашей сельской школе с математикой как-то не задалось… Не то чтобы во всей школе, но у нашего класса – точно! Так что, окончив восьмилетку, мы – девятиклассники – могли уверенно сказать, что наши отношения с математикой были исключительно в пушкинском стиле: «Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь». И тут появилась Она!
Высокая, статная, красивая и чертовски умная Женщина – Алла Афанасьевна Селезнёва, наш бессменный математик на два завершающих школьных года.
Хорошо помню первую алгебру у неё: тогда я (круглая отличница в течение восьми предыдущих лет) отчётливо поняла, что я практически ничего не знаю из того, что должна бы знать в области математики…
Было крайне неловко, оттого что на задаваемые Аллой Афанасьевной вопросы мне, да и не только мне, было почти нечего ответить… Помню, как в конце урока она, уже поняв «масштаб трагедии», почти шёпотом спросила: «Дети, вы хоть что-нибудь знаете?!»…
В тот день в школьной библиотеке мы дружно запасались учебниками алгебры и геометрии за три предыдущих года…
Сейчас мне даже трудно представить, какие огромные пробелы в наших знаниях удалось ликвидировать Алле Афанасьевне. Но сегодня мне уже не стыдно за мои четвёрки по математике в аттестате – они настоящие, а не «нарисованные». И если я – чистый гуманитарий по профессии и призванию – спустя 35 лет по окончании школы помню, что «синус – это отношение противолежащего катета к гипотенузе», то это только благодаря моему незабвенному педагогу Алле Афанасьевне Селезнёвой.
Она так «вкусно» умела рассказать новую тему, так интересно и увлекательно подать любой материал, что я таки начала понимать эти дотоле непонятные цифры и формулы.
Мне кажется, Алла Афанасьевна, если бы захотела, смогла бы с лёгкостью написать цифрами поэму! Или песню… Ведь и поэзия, и музыка тоже подчиняются хорошо знакомым ей законам математики.
Алла Афанасьевна научила нас не бояться быть честными с самими собою и не бояться признаться себе, что ты чего-то не знаешь. Но при этом она всегда будила и поддерживала в нас стремление обязательно наверстать упущенное – умела «замотивировать», как сказали бы сегодня…
Она тратила на нас своё время, бескорыстно занимаясь с нами помимо уроков. Она тратила на нас своё сердце – сердце Учителя!
Нас много, Алла Афанасьевна, – тех, кто низко кланяется Вам за любовь и науку! Тех, кто целует Ваши добрые перепачканные мелом руки, рисовавшие нам на школьной доске мириады цифр и формул! Тех, кто, поздравляя Вас с юбилеем, от всего сердца желает Вам крепкого здоровья и долгих лет счастливой жизни! Мы Вас Любим!»

В 1990 г. Аллу Афанасьевну избрали в Совет народных депутатов Ейского района, где она выполняла обязанности заместителя председателя Совета. Умение быть открытой людям, понимать их проблемы, способность сострадать, оказать помощь позволили быть успешной и на этом поприще. Жители посёлка, где она работала, с огромной благодарностью вспоминают об учителе-депутате.
В Ейске Алла Афанасьевна ушла на пенсию, но ещё некоторое время работала в собесе.
В 1998 г. решила возвратиться в Дятьково, чтобы помогать дочке Эрике воспитывать внука.
Алла Афанасьевна Селезнёва –  ветеран труда, за свои трудовые заслуги награждена нагрудным знаком «Отличник народного просвещения СССР», медалью к 100-летию со дня рождения Ленина.
Таковы скупые строки биографии. Но разве только по ним судят о человеке? Разумеется, нет! Кто больше всего поможет нам за этими краткими сведениями увидеть неординарную личность, прекрасного педагога?
Конечно же, те, кто хорошо знает и знал Аллу Афанасьевну: её собственные дети – Валентин Эдуардович и Эрика Эдуардовна, бывшие ученики и коллеги.
Эрика и Валентин вспоминают, как мама приучала их к самостоятельности, уважала их точку зрения. Всегда старалась сгладить острые углы, если случались какие-то детские шалости, за которые отец мог наказать. Они всегда могли укрыться за маминой спиной, зная, что та не даст их в обиду. Перед выбором собственного жизненного пути особенно оценили мамино понимание:
– Отец очень хотел, чтобы педагогическая династия продолжалась, настаивал, чтобы и я стал учителем математики, чтобы поступал в педагогический вуз. А мама считала, что я имею право на самостоятельный выбор профессии, — поделился Валентин Эдуардович.
 – А мой выбор профессии определился сам собой, случай помог, — рассказала Эрика Эдуардовна. — На одном из молодёжных форумов, где я принимала участие, мне с моей командой выпало участвовать в конкурсе, где я играла роль учителя. Я применила приёмы, которыми на своих уроках пользовалась мама. Мы победили! А меня очень хвалили все члены жюри, сказали, что я прирождённый педагог и что я просто обязана стать учителем. Вот так своим личным примером мама смогла повлиять на мой выбор. В своей работе (я проработала учителем начальных классов несколько лет) я использовала все мамины приёмы и методы работы — проверенные, надёжные и эффективные.
Потом стали вспоминать, какой Алла Афанасьевна была в школе.
Детям учителей непросто приходится, если попадают в класс, где преподавателем является их мама или отец. Об этом с улыбкой рассказывали оба:
– Мама нам спуска не давала. Никто не мог её упрекнуть в том, что к своим детям она была более благосклонна и завышала оценки. Наоборот, по отношению к нам всегда была более требовательной и строгой. А если случались какие-то наши промахи на уроках других учителей, никогда не ходила выпрашивать лучшие оценки – что заработал, то и получай!
Справедливость – вот то качество характера, за которое ученики особенно уважают своего учителя. А ещё за то, что работает с искоркой, прививает любовь к своему предмету тем, кого учит.
Свидетельством тёплого отношения к ней является и то, что многие ученики, которые прошли через её руки, и сейчас поддерживают отношения со своей учительницей, звонят ей, интересуются её жизнью, рассказывают о своих успехах.
Им есть о чём вспомнить из прошлой школьной жизни. Под руководством Антипенковой А.С. была установлена связь школы №3 со школой им. Марина Дринова в Болгарии, создан уникальный и единственный в области музей советско-болгарской дружбы, школа и училище обменивались делегациями, дружили. И Алла Афанасьевна вместе с учениками тоже ездила в город-побратим в Болгарию. Разве смогут забыть её бывшие ученики, как жили в болгарских семьях, как завязывалась дружба со сверстниками из Болгарии? А потом с ответным визитом на следующий год болгарские ребята приезжали в Дятьково и тоже жили в семьях дятьковчан, в лагере, где проходил их совместный отдых с друзьями из Дятькова.
Ирина Клименко (Никольская) выпускница школы №3:
-До отъезда нашей именинницы в Ейск мои родители, Клименко Майя Ивановна и Михаил Александрович, дружили с Аллой Афанасьевной Селезнёвой. Мне же посчастливилось испытать на себе её педагогическое мастерство… Яркая, элегантная, талантливая женщина, педагог. Некрасовский типаж: «С красивою силой в движеньях, с походкой, со взглядом цариц…». Из её глаз всегда лился жизненный огонь, речь была эмоциональной, а голос бархатным. Свой сложный предмет Вы преподносили интересно и доходчиво, находя простые и понятные слова. Мои одноклассники не забыли годы, когда Вы преподавали у нас математику, были завучем ДСШ № 3. И в кругу друзей Вы источали очарование. Наша семья хранит добрые воспоминания о совместных посиделках, общих праздниках, поездках, волейбольных турнирах, лыжных походах… Какая же библиотека была у Вас! И перебравшись в Ейск, Вы тепло встречали нашу семью.
Со страниц газеты, дорогая Алла Афанасьевна, я от имени всей нашей семьи поздравляю Вас с юбилеем! Желаю добра и благополучия, жизненных сил и оптимизма! Пусть близкие люди будут источником вдохновения, горести и печали обходят Вас стороной! ЗДОРОВЬЯ! Мы Вас помним, любим и ценим!

Аллу Афанасьевну всегда ценили, любили и её коллеги, потому что она была человеком коммуникабельным, лёгким, душевным, жизнерадостным. Занималась спортом, была в сильной команде учителей-волейболистов школы №3. А Эдуард Олимпиевич отдавал предпочтение футболу, прививал и сыну любовь к этой увлекательной игре, беря с собой на футбольные матчи, проводившиеся в Брянской области. Мало кто из мальчишек мог похвастаться тем, что ему выпадало такое счастье!
Очень весело проходили и учительские праздники. Именно гостеприимная семья Селезнёвых чаще всех собирала коллег в своём уютном уголке и на улице Циолковского, и потом на улице Качалова. А ещё Алла Афанасьевна организовывала совместные поездки в лес за грибами. Она была душой компании. Её дочь и сын с особым теплом говорили, как мама и отец прекрасно пели, с каким удовольствием их слушали.
О жизни человека, о пройденном им пути судят по тому, какой след он оставил в сердцах родных и близких, друзей, коллег по работе, каких детей воспитал, сколько добрых дел совершил, добавил ли тепла и света в людские души… Среди её учеников есть и те, кто выбрал профессию учителя и стал успешным в этой профессии.
Алла Афанасьевна Селезнёва достойна глубокого уважения и любви, потому что щедро делилась своими знаниями, жаром своего сердца с другими.
Они в судьбе у каждого из нас
По ней проходят словно красной нитью