Территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Брянской области в Дятьковском районе и городе Сельцо обращает внимание населения на необходимость внимательного подхода к выбору пищевых продуктов, в том числе яиц к праздничному столу в период празднования «Масленицы».
Не следует приобретать продукты питания в местах несанкционированной торговли. Пищевые продукты необходимо покупать в местах организованной торговли при наличии вывески с информацией о хозяйствующем субъекте, осуществляющем торговлю; необходимо также обратить внимание на соблюдение условий хранения и реализации товара. Упаковка пищевой продукции должна быть целостной с отсутствием дефектов на поверхности.
Прежде всего, следует ознакомиться с информацией, указанной на маркировке потребительской упаковки, которая должна содержать следующие сведения: дату изготовления, срок годности, условия хранения, наименование и местонахождение изготовителя, состав продукта. Маркировка пищевой продукции должна быть читаемой.
При покупке яиц обратите на их внешний вид, маркировку. Скорлупа яиц должна быть чистой, без пятен крови и помета, и неповрежденной. Допускается: на скорлупе диетических яиц наличие единичных точек или полосок (следов от соприкосновения яиц с полом клетки или транспортером для сбора яиц); на скорлупе столовых яиц — пятен, точек и полосок (следов от соприкосновения яиц с полом клетки или транспортером для сбора яиц), занимающих не более 1/8 ее поверхности. На диетических яйцах указывают: вид яиц, категорию и дату сортировки (число и месяц); на столовых — только вид яиц и категорию. Вид яиц при маркировке обозначают: диетические – Д (яйца, срок хранения которых не превышает 7 сут.), столовые – С (яйца, срок хранения которых при температуре от 0 °С до 20 °С — не более 25 сут., и яйца, которые хранились при температуре от минус 2 °С до 0 °С — не более 90 сут.). Категорию яиц обозначают: высшая — В, отборная — О, первая — 1, вторая — 2, третья — 3. На каждую упаковочную единицу транспортной тары на две ее торцевые стенки наносят этикетку с маркировкой, характеризующей продукт: наименование и местонахождение производителя (юридический адрес); товарный знак изготовителя (при наличии); наименование продукта, вид, категорию; дату сортировки; срок годности и условия хранения; обозначение стандарта по которому произведен продукт; информацию о подтверждении соответствия (единый знак обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза).
Во время приготовления пищи в домашних условиях, необходимо соблюдать ряд правил: тщательно мыть руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, использовать отдельные разделочные доски и ножи – для «сырого» и «готового», тщательно промывать (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты, не готовить заблаговременно (более суток) рубленное мясо, в холодильнике стараться не помещать на одну полку готовые блюда и сырое мясо и рыбу; сырые яйца перед использованием следует тщательно промыть с мылом под проточной водой.
Если вы чувствуете себя не здоровым (особенно при наличии расстройства стула, тошноты, боли в животе) ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей! В случае заболевания немедленно обращайтесь за медицинской помощью.
Как выбрать безопасные продукты к Масленице
|
Общество

Рекомендует руководитель территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Брянской области в Дятьковском районе и г.Сельцо Родин Сергей Васильевич
Игорь Петрович Статычнюк
Комментарии ()