четверг, 11 августа 2022

ЮРИСТ отвечает на вопросы читателей

| Общество
«Добрый день, уважаемая редакция газеты Дятьковский вестник. Читая вашу газету, нахожу много полезного и интересного. И вот возникла ситуация, когда мне самому понадобилась консультация. Позавчера, придя в магазин, оплачивая покупки, оказалось, что моя карта заблокирована. В конце концов, оказалось, что карту заблокировали приставы. И только от приставов я узнал, что в отношении меня вынесен судебный приказ. Кто был должен оповещать меня о судебном приказе? Правомерно ли то, что меня не вызывали на суд? Как мне действовать в этой ситуации?»

Вопрос нашего читателя мы адресовали  юристу Александру Станиславовичу Клещевскому.
Согласно законодательству взыскание задолженности может осуществляться как в приказном производстве, так и в исковом производстве. При этом приказное взыскание допускается лишь для некоторых бесспорных обязательств и долгов. Например, в этот список входит взыскание задолженности по кредитам и займам, а так же по налогам, по услугам ЖКХ. Также под приказное судопроизводство подпадает взыскание алиментов в процентах от заработка.
То, что вас не вызвали в суд, законно, так как получение приказа максимально упрощено. Взыскателю достаточно подать заявление о выдаче приказа, подтвердить основания возникновения и сумму долга. Судья не обязана вызывать стороны, исследовать доказательства. Если ответчик не будет возражать относительно требований взыскателя, то приказ будет выдан для исполнения.
Но при этом, упрощенный порядок распространяется  так же и на отмену судебного акта. Вы, как должник, можете обратиться в суд с таким заявление.  В возражении  нужно указать о несогласии с взысканием.
Обратите внимание, что в данной ситуации необходимо вовремя подать возражение.
Обычно судья обязательно направляет  ответчику копию документа по адресу, указанному взыскателем. Как только вы получите копию, то начнет течь срок на подачу возражений. Не получив приказ по почте, также узнать о выдаче судебного акта на взыскание можно:
— из Банка данных на сайте судебных приставов
— из материалов, направленных приставом, если уже началось исполнение (постановление о возбуждении исполнительного производства);
-  так же на сайте мирового судебного участка.
Часто о наличии приказа можно узнать по факту списания денег с карточки или счета. Такое  возможно, если взыскатель указал неправильный адрес должника или ваш адрес проживания изменился, и копия приказа вернулась в суд с почты. В данном случае в возражении вам необходимо будет подтверждать дату, когда вы узнали о существовании документа.
Заявление об отказе судебного приказа необходимо направить в течение 10 дней после того, как вы получите копию документа. Судья об этом узнает из почтового уведомления. Если копия приказа не была получена должником, срок 10 дней может течь с момента: когда должнику все же вручат копию документа; когда ответчик фактически узнал о вынесении приказа.
Если ответчик отказался получать письмо с отметкой «судебное», то он будет считаться уведомленным и срок обжалования начнётся с даты отказа от получения корреспонденции.
Если же копия не получена не по вине ответчика, но срок пропущен, то можно попытаться его восстановить. Для этого в самом заявлении или в отдельном ходатайстве нужно указать просьбу о восстановлении с указанием причины пропуска. Если судья примет решение об отказе в ходатайстве и не восстановит сроки, можно обжаловать и этот судебный акт.
В ситуации с судебными приказами главное вовремя получать почтовую корреспонденцию, а в случае, если вы не имели возможности получить письмо, писать возражения.
Это общие советы по обжалованию судебных приказов, у каждого индивидуальная ситуация и обстоятельства, поэтому желательно с документами прийти на личную консультацию.
Для получения более полной консультации по вопросу обжалования судебных приказов вы можете записаться на приём по телефону 3-79-26, либо лично подойти по адресу: ул. Ленина,164, офис 1, город Дятьково.


Реклама1
Необходимо авторизоваться, чтобы написать комментарий.

Комментарии ()

    Реклама
    iskander_i
    11 мая 2018, 12:28
    1
    iskander_i
    10 апреля 2018, 14:01
    1
    9 20