вторник, 22 сентября 2020
Реклама1

В Брянске переселение из аварийного дома завершилось стрельбой

| Происшествия
Инцидент, который попал в новостные сводки федеральных СМИ, произошел 14 августа в Фокинском районе Брянска.

Пресс-служба областного УМВД сообщила следующее: «14 августа 2020 года в дежурную часть отдела полиции № 3 УМВД России по Брянской области поступило сообщение о том, что возле одного из домов по проспекту Московскому прозвучали два выстрела.



Прибывшей на место следственно-оперативной группой было установлено, что житель подлежащего сносу дома в ходе конфликта с представителями строительной фирмы вынес из дома зарегистрированное охотничье ружье и произвел выстрелы в воздух и в сторону находившегося рядом экскаватора.



В настоящее время полицейские опрашивают участников конфликта, устанавливая причины и обстоятельства происшествия. От одного из участников инцидента принято заявление о причинении ему легкого телесного повреждения. У стрелявшего полицейскими изъяты принадлежащие ему три охотничьих ружья. По результатам проверки будет принято процессуальное решение».



Журналистам издания «Брянские новости»  удалось узнать подробности произошедшего.



По их словам,  уже семь лет городские и районные власти пытаются расселить жильцов 8 квартир двухэтажного дома, который признали ветхим и непригодным для проживания. Выехали владельцы семи квартир, но в одной обитает престарелая женщина. При этом районные власти считают, что ее оставили как заложницу родственники.



Так, глава администрации Фокинского района Брянска Евгений Антошин сообщил журналистам следующее:



− Еще в 2007 году дом признали аварийным и подлежащим сносу. Программа переселения подразумевает в таких случаях не улучшение условий, а предложение равноценного жилья. Но в этом случае получилось даже улучшение: жильцам предложили вместо 42 квадратных метров двухкомнатную квартиру площадью 60 квадратных метров в новом доме на улице Романа Брянского. Однако их этот вариант не устроил. В старой квартире были прописаны семья Коробовых и семья Плужниковых − всего пять человек. Молодые мужчина и женщина нигде не работают. Они сказали, что у пожилых родителей инвалидность, им нельзя жить на верхних этажах. Город приобрел квартиру на первом этаже, однако начались новые требования.



Выяснилось, что пожилых людей развели, теперь формально получалось, что в квартире живут уже три семьи. Они потребовали три квартиры вместо одной, которую предусматривала программа переселения.



Администрация обратилась в суд, который длился около двух лет. Суды всех инстанций признали действия властей района и города правомерным и обязали переселить людей. Был выдан исполнительный лист. Однако началась новая эпопея. Жильцы требовали три квартиры и отказывались выезжать из старого дома. Судебные приставы в 2019 году отчитались о том, что якобы выселили горожан.



− В действительности все было иначе, − рассказывает Евгений Антошин. − Приставы пришли и увидели, что Коробовы вынесли вещи, заявив при этом, что выходят. Приставы составили акт о том, что решение суда исполнено. Управляющая компания забила окна, двери, дом остался на сохранении. Администрация города объявила торги на снос строения. Но когда появились подрядчики, чтобы ломать здание, оказалось, что в помещении находятся люди. Хотя уже были отключены, газ, вода, тепло, они вскрыли двери и окна и заселили в квартиру престарелую мать, которую, по сути оставили на осень и зиму как заложницу. Поставили буржуйку, чтобы отапливать комнату, никого туда не допускали. Вот этого я понять не могу. Как можно было пожилую женщину оставить одну в комнате, подвергая ее жизнь опасности! В это время сюда стали приезжать блогеры, которые делали себе рекламу на людских несчастьях.



Районные власти обратились к судебным приставам, чтобы те  исполнили решение, но они сказали, что все уже якобы исполнено. Тогда администрация подала в суд на судебных приставов − началась сущая фантасмагория. Суд второй инстанции принял сторону властей и обязал приставов исполнить решение о выселении людей. Однако приставы обжаловали вердикт.



− Мы обратились в полицию в связи с тем, что в доме живут люди, которые там уже не зарегистрированы, − говорит Евгений Антошин. − В полиции сказали, что выселять не будут, что этот вопрос не входит в их компетенцию. Прокуратура все же порекомендовала полиции составить протокол о нарушении регистрации граждан. Но в отказном материале, который мы получили, сказано, что не удалось опросить граждан, так как в помещение не могли войти.



14 августа, когда пригнали технику для сноса дома, начались военные действия, которые завершились стрельбой. По предварительным данным, ранен охранник. Будет возбуждено уголовное дело.



− На площади, которую занимает двухэтажка, должен быть построен дом для сирот и других льготников, − поясняет глава администрации района. − Однако пока мы не можем приступить к работам, так как площадка не готова. Почему некоторые депутаты и блогеры не хотят думать о сиротах и потворствуют беззаконию, мне непонятно.


Реклама1
Необходимо авторизоваться, чтобы написать комментарий.

Комментарии ()

    Реклама
    Сергей Булатов
    05 марта 2020, 15:50
    1
    iskander_i
    11 мая 2018, 12:28
    1
    iskander_i
    10 апреля 2018, 14:01
    1
    9 20