воскресенье, 25 сентября 2022

РОССИИ НЕ ОСТАВИЛИ ВЫБОРА

| Общество
Мнение Виктора КИСЕЛЁВА, уроженца деревни Немеричи Дятьковского района, депутата Верховного Совета СССР в 1989-1992 гг.

То, что происходит на Украине в последние полгода, имеет свою предысторию. Не буду углубляться слишком далеко, предлагаю обратиться к событиям конца 2013 — начала 2014 года. Мы помним, как развивалась ситуация вокруг подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом, как начинались протесты на Майдане, как посол Соединённых Штатов раздавала протестующим пирожки, поддерживая их и вселяя в них уверенность, что Америка — с ними. В феврале 2014-го, когда противостояние достигло своего апогея, прошла встреча В. Януковича с руководителями европейских государств, которые гарантировали, что оппозиция не будет свергать действующую власть, но надо убрать с киевских улиц вооружённых силовиков. Янукович выполнил это условие, и на второй день произошёл госпереворот. Для всенародно избранного украинского президента осталась только одна возможность избежать расправы — скрыться в России. Я никогда не поддерживал Януковича, и не только потому, что у него тёмное прошлое. Как президент, он хотел усидеть на двух стульях — и с Америкой хорошие отношения иметь, и с Россией. К чему это привело, теперь понятно всем.
Ответом на произошедший в Киеве переворот стали события в Крыму и на Донбассе, население которых не захотело жить под властью украинских националистов. Если посмотреть на эти события трезво, то мы ведь практически с 2014 года бросили и Луганскую, и Донецкую народные республики на растерзание Украине. Вооружённые формирования этой страны больше семи лет безнаказанно обстреливали своих же украинских граждан и россиян, проживающих на этих территориях. И никто в мире не хотел защитить этих людей. Это первое. Второе — в 2014 и 2015 годах были подписаны Минские соглашения, которые Украиной полностью игнорировались, и в конце концов нынешний её президент В. Зеленский заявил, что эти соглашения навредят больше, чем принесут пользы, и отказался от их исполнения. Хотя подписывались они в присутствии руководителей Франции, Германии и представителя ОБСЕ, которые на словах гарантировали их выполнение. Но такой расклад не устраивал американцев, которые всеми силами добивались, чтобы Украина стала оплотом стран Запада в борьбе с Россией.
Если поднять германские газеты за 2014—2015 годы, то они тогда писали: ошибка президента России В. Путина в том, что он не поставил на границах Украины с ДНР и ЛНР миротворческие войска, которые обеспечили бы безопасность и одним, и другим. В то время так говорили не только в Германии, но и во Франции, в других европейских странах. Эта позиция опять же резко контрастировала с позицией США, которые, как я уже сказал, рассматривали Украину в качестве инструмента для борьбы с нашей страной.
Оценивая американскую внешнюю политику, можно провести аналогию с Древним Римом: если римлянам надо было завоевать какую-нибудь могущественную страну, они договаривались о поддержке и взаимопомощи с самой слабой страной из её соседей, и слабые страны начинали воевать против сильных. Какие цели ставят сегодня перед собой Соединённые Штаты? В первую очередь, хотят проверить, насколько сильна Россия, сможет ли противостоять в прямом конфликте с военным блоком НАТО. Наши военные аналитики ещё в 2015 году отмечали, что к 2017 году США поставят систему противоракетной обороны (ПРО) в Европе — в Польше, в Болгарии, других странах — и будут готовы вести войну с Россией и Китаем одновременно, потому что эта ПРО позволит уничтожать наши ракеты на взлёте. Хотя по обнародованным в своё время расчётам натовских стратегов, даже 10% ракет с ядерными боеголовками, которые долетят до целей, будет достаточно, чтобы уничтожить мир. Но американское военное и оборонное лобби наплевало на все эти расчёты и продолжало готовиться к большой войне. В 2015 году было закуплено полтора миллиона пластиковых гробов. Возникает вопрос: для чего им столько? Вспомним заявления американцев о ядерных бомбах по 5 мегатонн — про то, что каждая из них будет уничтожать какой-то конкретный город…
Эти и другие заявления и действия не могли оставаться незамеченными, тем более что блок НАТО, вопреки призывам руководства нашей страны, не один год просившего не расширяться на Восток и предлагавшего найти компромисс, взял курс на присоединение Украины, Грузии, Молдавии, других бывших советских республик. На наших границах появились бы военные базы, естественно, с ракетами и, возможно, с ядерными зарядами. Что оставалось Путину? Ничего, кроме как начать военную спецоперацию, тем более что появились данные, что через две недели Украина должна была напасть на ДНР и ЛНР… Когда началась СВО, большинство стран Запада обвинили Россию в нарушении норм международного права, хотя многие иностранные политологи считают, что ад, который сегодня творится в Восточной Европе, устроили США, не оставив руководству нашей страны другого выбора.
5 марта 2022 года, вскоре после начала военной спецоперации на Украине, были обнародованы данные ВЦИОМа: 84% российских граждан доверяли российской армии, 10% — не доверяли; 71% россиян поддерживали решение провести спецоперацию, 21% — не поддерживали. Из этих данных мы видим, что большинство россиян склонялись к тому, что надо действовать.
После 24 февраля встал вопрос: как выжить человечеству? Это не громкие слова, достаточно посмотреть, как ведут себя США на международной арене со времён Великой Отечественной войны. Вспомнить о том, как они бомбили Нагасаки и Хиросиму, что они творили во Вьетнаме, где выжигали напалмом огромные территории, в Корее, Югославии, Афганистане, Ираке, Ливии, Сирии, во многих других странах… Эта страна не ценит никого, уничтожая всех, кто мешает развитию её экономики. Ещё В. Ленин говорил, что если дать США власть, то это будет мировой полицейский. Его пророческие слова сбылись. Сегодня такое время, когда мирная жизнь может вмиг обернуться ядерной войной и гибелью человечества. Но в этой войне не будет ни победителей, ни проигравших…
В спецоперации гибнут и наши молодые ребята, и украинские. Но вы видите, кого там воспитали за тридцать лет? Людей, которые открыто призывают убивать русских и уничтожить Россию как государство. Конечно, сложно говорить в сослагательном наклонении, но, боюсь, если бы этот нарыв не был вскрыт, то рано или поздно и приграничные российские территории ожидала бы такая же судьба, как неподконтрольный Украине Донбасс, который с разной степенью интенсивности обстреливали все восемь лет. Такое воспитание — тоже следствие американской политики. Ещё в 1990-х многие американские политологи говорили: первое, что надо сделать, — это отделить Украину от России, и тогда Россия будет слабой. Они ошиблись в своих прогнозах: сегодня Россия, не применяя всю свою военную мощь, постепенно освобождает украинские территории и начинает восстанавливать разрушенные в ходе боевых действий города и посёлки. Люди увидели, что русские — не такие, как им показывают по телевидению, что это совершенно другие люди, что они спасают раненых, готовы поделиться последним с мирными жителями. И то, что сегодня немало украинских пленных отказываются возвращаться на Украину, тоже о многом говорит.
Наблюдая за происходящим на территории Украины, я задаюсь целым рядом вопросов, которые слышу и от многих военных специалистов. По тому, как проходила спецоперация в первые несколько недель, можно сделать вывод: внешняя разведка неправильно информировала руководство страны о том, что, если мы начнём военную операцию, украинцы будут встречать российские войска с цветами. На практике мы столкнулись с националистами, прикрывающимися мирным населением, прячущимися за спинами украинских солдат, выполняющими роль заградительных отрядов. В связи с этим пришлось серьёзно менять тактику. Страны Запада также меняют своё представление о России. Разговоры о том, что у нашей страны вот-вот закончится оружие, сменились рассуждениями, откуда у России такая мощь. Действительно, у нас неплохо подготовленная армия; те ошибки, которые были допущены в прошлые годы, устраняются. Например, долгое время не уделялось должного внимания современным средствам ведения войны, тем же летательным аппаратам (дронам). Или вот выяснилось, что если следить из Космоса за каким-либо объектом (за тем же островом Змеиный), то для того, чтобы была непрерывная картинка, надо иметь около 60 спутников. А у нас их около 20, в какие-то моменты просто исчезает картинка, и мы не можем оценить, что там в это время происходит.
Отдельного внимания заслуживает ситуация в экономике. Что делают США? Без решения ООН вводят против России санкции и заставляют присоединиться к ним другие страны. И страны Запада послушны им, хотя эти санкции приносят больше вреда не нашей стране, а им самим. Тем же немцам мы 30 лет продавали газ по 100—200—300 евро за тысячу кубометров, а сегодня они вынуждены покупать его по цене до 2500—3000 евро. США от всего этого в выигрыше, они заинтересованы в том, чтобы уничтожить экономику европейских стран, в первую очередь Германии, в том, чтобы размещать на европейских рынках свой сланцевый газ и стать единственным поставщиком энергоресурсов. При этом Россию обвиняют в том, что наш газ — это оружие против Запада. Но ведь приобретая у нас это «оружие», европейские страны процветали, а сегодня там не могут ни помыться нормально, ни отопить помещения, падают объёмы производства…
А США — обогащаются, решают за чужой счёт свои многочисленные финансово-экономические проблемы. В настоящее время эта страна находится в непростом состоянии, одним из показателей чего являются её триллионные долги перед другими государствами. Когда американцы создавали Федеральную резервную систему, было допущено много ошибок. Объединив банки, под их гарантии стали выпускать доллары. Банки приписывали свою стоимость, и постепенно разрастался мыльный пузырь. Может, случайное совпадение, может, нет, но через пять дней после того, как американский президент Д. Кеннеди объявил, что доллар надо обеспечить золотом, его не стало… Если доллар всё-таки рухнет, США станут очень бедной страной и не смогут контролировать мир так, как делали это раньше. И у них не останется другого выбора, кроме как добиваться своих целей установления мирового господства вооружённым путём.
Если посмотреть на происходящее в глобальном масштабе, то главная борьба сейчас идёт за природные ресурсы. Известны прогнозы, что чистой пресной воды осталось примерно на 50 лет, истощаются многие месторождения нефти и газа. Американцы активно вмешиваются во внутренние дела тех стран, которые этими ресурсами обладают, развязывают войны против них. Можно вспомнить, как они воевали с Ираком — пробиркой потрясли и начали вторжение, которое по самым скромным оценкам унесло жизни более миллиона граждан этой страны. Не раз они пытались установить марионеточный режим в богатой нефтью Венесуэле. Можно вспомнить также давнее заявление одного из госсекретарей США о том, что озеро Байкал — крупнейшее в мире природное хранилище пресной воды — должно принадлежать не России, что это достояние всего мира… Меня пугает, что нынешняя Америка ни перед чем не остановится. Тем более что мы видим: во главе этой страны стоит больной человек и, честно говоря, нет уверенности, что завтра он не отдаст приказ устроить очередную войну или не нажмёт кнопку, которая сдерживает американский ядерный потенциал...
Российская военная спецоперация наглядно показала, насколько разделился сегодня мир. Позиции США на мировой арене уже не столь крепки, как ещё пару десятилетий назад. Многие страны отказываются идти в фарватере американской политики, бездумно поддерживать инициативы и политику Белого Дома. Однозначную позицию занял Китай: Соединённые Штаты — агрессор, они виноваты в развязывании кровавого противостояния на Украине. Мы видим, как США угрожают руководителям государств, которые не хотят их поддерживать. Путём заявлений в средствах массовой информации, по дипломатическим каналам предупреждают, что у них будут проблемы. Совсем недавно были попытки переворотов в Казахстане и Белоруссии. США хотят в одиночку владеть миром, но, я думаю, американские военные понимают, что не всё так просто. Уже и во многих западных странах усиливается раскол, граждане всё чаще задаются вопросами, почему ради Украины они должны соглашаться на существенное ухудшение условий жизни, выходят на акции протеста, требуют изменения внешней политики своих стран.
Конечно, посмотрим, что будет дальше, но я думаю, что США в отношениях с нашей страной придётся идти на уступки. Как это было во времена карибского кризиса, когда мир стоял на грани ядерной войны, но был достигнут компромисс: СССР убрал ракеты, которые угрожали США, из Кубы, а США убрали ракеты из Турции. Поэтому сейчас необходимо определиться с конечными целями спецоперации. К настоящему времени, как известно, территория Луганской республики освобождена, идёт освобождение ДНР, российские войска заняли почти всю Херсонскую, часть Запорожской области Украины, и всё чаще звучат голоса, что на этом останавливаться нельзя. Не нужно допускать ошибки, аналогичные тем, что в 2008 году допустили в Грузии, когда Россия по просьбе США прекратила там спецоперацию и в результате потеряла дружественную страну. Моё личное мнение: нашей стране необходимо поставить свои военные базы на границах Украины с Польшей и другими странами, чтобы исключить в дальнейшем вооружённые конфликты между Россией и Украиной и вмешательство в ситуацию на Украине третьих стран.
      «Комсомолец Брянска», № 21 от 15 сентября 2022 г.


Реклама1
Необходимо авторизоваться, чтобы написать комментарий.

Комментарии ()

    Реклама
    iskander_i
    11 мая 2018, 12:28
    1
    iskander_i
    10 апреля 2018, 14:01
    1
    9 20