Злоумышленники звонят гражданам и представляются сотрудниками банков, если собеседник им не верит, они совершают повторный звонок, но уже по видеосвязи, изображая обслуживание из банковского офиса, рассказал старший вице-президент ВТБ Никита Чугунов.
Когда у принимающих подобный звонок не остается никаких сомнений, мошенники убеждают их оформить кредит, сменить доверенный номер телефона, перевести деньги на «безопасный счет», обновить банковское приложение или скачать средства удаленного доступа, чтобы проверить его работу. В итоге они запрашивают SMS-коды под разными предлогами для получения доступа в личный кабинет клиента.
Сегодня мессенджеры стали основным каналом для активности мошенников. Доля звонков в них выросла почти на 15 процентных пунктов с начала года, и сейчас достигает 64 процентов, существенно обогнав телефонные атаки, рассказал старший вице-президент, руководитель департамента цифрового бизнеса ВТБ Никита Чугунов.
По данным банка, за январь-апрель на клиентов банка совершили более 2,7 миллиона мошеннических атак — на 70 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. Банку удалось спасти более 6,3 миллиарда рублей на счетах клиентов — также на 70 процентов больше, чем за аналогичный период 2022 года.

Телефонные мошенники стали звонить россиянам по видеосвязи, представляясь сотрудниками банков и имитируя работу в офисе, предупредил ВТБ.
Игорь Петрович Статычнюк
Комментарии ()