вторник, 31 марта 2020
10
Реклама1

Земельные загадки

| Общество
24 апреля, во вторник, на поле у деревни Чернятичи кипели нешуточные страсти.

Дело в том, что здесь находится оборудованная трасса для автогонок и уже не раз проводились соревнования по ралли-спринту, в том числе и при поддержке региональных властей.
Вечером 23 апреля спортсмены-автогонщики случайно заметили на трассе работающие тракторы, которые распахивали поле для посадки зерновых. Представители автоклуба «Мастер» 24 апреля попытались воспрепятствовать работам. Спортсмены подозревают, что место для соревнований у них хотят отнять незаконно. В итоге гонщики с помощью автомобилей перегородили путь трактористам и помешали им провести работы.
Побывав на месте, мне удалось выяснить ряд моментов, которые никак не прояснили, а наоборот, запутали ситуацию.
Во-первых, согласно сведениям из публичной кадастровой карты, данный участок (кадастровый номер 32:06:0170101:115) отнесен к категориям земель «земли промышленности, энергетики, связи…», так что на нем никак не могут проводиться сельскохозяйственные работы.
Земельный кодекс РФ гласит: «Землями промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, землями для обеспечения космической деятельности, землями обороны, безопасности и землями иного специального назначения признаются земли, которые расположены за границами населенных пунктов и используются или предназначены для обеспечения деятельности организаций и (или) эксплуатации объектов промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, объектов для обеспечения космической деятельности, объектов обороны и безопасности, осуществления иных специальных задач и права, на которые возникли у участников земельных отношений по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации (глава 16. ст.87-92).
Тем не менее председатель местного комитета по управлению муниципальным имуществом и архитектуре Дятьковского района Геннадий Михайлович Резунов заявил, что посевные работы здесь ведутся законно.
Во-вторых, даже если это все же земли сельскохозяйственного назначения, нам непонятно, почему на данный участок не проводились ни торги, ни аукцион.
Председатель КУМИ, отвечая на этот вопрос, заявил, что с местным бизнесменом заключен краткосрочный (на 11 месяцев) договор аренды земли.
Но ведь в п.3 ст. 9 Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» от 24.07.2002 N 101-ФЗ четко сказано: «Договор аренды земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности, заключается на срок от трех до сорока девяти лет…»
А до трех лет разрешено заключать договоры только для осуществления сенокошения и выпаса скота.
Здесь же ведутся работы по посеву, а никак не связанные с сенокошением!
Почему в Дятьковском районе не обращают внимания на нормы закона, из путаного ответа председателя местного комитета по управлению муниципальным имуществом и архитектуре Дятьковского района Геннадия Михайловича Резунова, мы не поняли.
Может быть, работники прокуратуры разъяснят, кто прав, кто виноват?


10
Необходимо авторизоваться, чтобы написать комментарий.

Комментарии ()

    Реклама
    Сергей Булатов
    05 марта 2020, 15:50
    1
    iskander_i
    11 мая 2018, 12:28
    1
    iskander_i
    10 апреля 2018, 14:01
    1
    9 20