По поручению Правительства РФ Роскачество исследовало 53% рынка консервированной сайры — все основные торговые марки, представленные в ретейле. Лабораторные испытания доказали, что производители вместо заявленной сайры используют другие более дешевые виды рыб.
Всего в этой категории порядка 90 ТМ, эксперты исследовали 19, суммарная доля рынка которых составляет 53%. В закупку вошла продукция как лидеров рынка, так и консервы, изготовленные на предприятиях среднего бизнеса, но все — российского производства: из Владимирской, Калининградской, Московской областей, Приморского края, Республики Крым, Новосибирска, Санкт-Петербурга и Москвы.
Роскачество установило, что в большинстве исследованной продукции (11 ТМ) нет сайры (не обнаружено ДНК сайры). В консервах «Золотой выбор» и «Исток Идеал 777» производитель заменил сайру на тихоокеанскую сельдь. В остальных консервах таких как, «Море внутри», «Морская миля», «Морские ресурсы», «Морское содружество», «Русский рыбный мир», «Рыбный остров», «Рыбный царь», «Штурвал» и Sea miles выявлены дальневосточные сардины. Стоимость консервов с фальсификацией варьировалась от 19,96 до 67,60 руб. за 100 г.
Фальсификат оказался в продаже в федеральных торговых сетях «Ашан», «Верный», «Глобус», «Твой дом», «Магнит» и региональной сети «Яблоко», а также на маркетплейсе OZON.
Лилия Котельникова, начальник отдела испытаний Роскачества:
«По утверждению некоторых производителей, в одной партии может попадаться рыба разного зоологического происхождения, так как сайра и сардина вылавливаются в одной географической зоне. Однако, добыча сардины и сельди отличается от добычи сайры не только способом лова, она не совпадает даже по времени суток, поэтому они не могут быть приловом к сайре».
Александр Панин, председатель Рыбного союза:
«Именно производитель отвечает за качество продукции, независимо от того, какая марка указана на банке! На рынке существует следующая ситуация: есть полтора десятка производителей — РКЗ (рыбоконсервный завод). Эти РКЗ имеют свои собственные торговые марки. При этом некоторые из них еще и оказывают услугу по производству консервов любому желающему, под любой торговой маркой. Добросовестные заводы, дорожащие репутацией, никогда не станут заниматься подменой сырья ни в своих товарах, ни в «давальческих» (то есть торговых марках заказчика).
При этом, часть РКЗ имеют несколько собственных марок в разных ценовых сегментах. Разность сегментов в том, что свои «топовые» марки они выпускают в жестком соответствии всем требованиям, в среднем — уже могут немножко «шалить» (недовложение сырья, компонентов и т. п.), в низком — даже подменять сырье. И ровно так же вольно они относятся к заказам на производство чужих марок, по принципу «как скажете, так и сделаем».
Роскачество подчеркивает, что один и тот же рыбоконсервный завод может выпускать продукцию как без видовой подмены, так и фальсификат.
«Фальсификат наносит огромный вред отрасли, – подчеркивает Александр Панин. – В первую очередь это дискредитирует отрасль в целом и отталкивает потребителя, формируя у него устойчивое отторжение не только к консервам, но и к рыбе в целом. Во-вторых, недобросовестный производитель, считающий нормой видовую подмену, скорее всего, во имя экономии не пренебрегает и иными нарушениями производственных и технологических режимов, и в этом случае мы уже не можем уверенно говорить о том, что подобная продукция будет элементарно безопасной для потребителя. И, наконец, фальсификат — это недобросовестная конкуренция, ценовой демпинг, который давит на ответственных производителей».
Цена консервов имеет значение
Результаты исследования позволяют утверждать, что минимальная цена за консервированную сайру, где действительно есть сайра — 44,40 руб. за 100 г. Если цена за 100 г ниже, то, скорее всего, это фальсификат.
«Сайра — недорогая рыба, и разница в цене между сайрой и сардинами (иваси) еще два года назад не превышала 40 рублей, — объясняет Александр Панин. Сайра стоила 90-100 рублей за килограмм, иваси — 60 рублей. Но, к сожалению, в последние два года ситуация с промыслом сайры резко ухудшилась: она ушла дальше в Тихий океан и стала труднодоступна для рыбаков, и в первую очередь для российского флота.
Если раньше мы добывали до трех тысяч тонн сайры, то в прошлом году не выбрали и тысячи. В этом году ситуация будет еще печальнее. Резко снизились уловы и у китайских, тайваньских и японских рыбаков (лидеры отрасли, совокупно добывающие более 100 и даже 150 тысяч тонн сайры в год), в то время как вылов иваси одновременно нарастал. Это известная рыбакам циклическая история. Два встречных вектора привели к тому, что иваси подешевела до 40 руб./кг, а сайра стала дорогой рыбой, перевалив за планку в 300 руб./кг. То есть сайра стала дороже иваси более чем в семь раз! Это и привлекает недобросовестных производителей к подмене сырья».
Сайра есть!
Только в консервах «Азбука моря», «Владимирский консервный завод», «Доброфлот», «Капитан Вкусов», «КитБай», «Мамоновский», «Примрыбснаб» и «5 морей» действительно была сайра. Цена таких консервов составляла от 44 до 97 руб. за 100 г.
Соблюдение технологического процесса важнее места вылова
Результаты исследования позволяют утверждать, что качественные консервы производятся не только в месте вылова (в случае с сайрой — Приморский край), но и в других российских регионах, где изготавливают консервы из замороженного сырья.
«Из свежевыловленного сырья, на плавбазах, производится не более 3–5% консервов из сайры, – уточняет Александр Панин. – В случае же производства консервов из замороженного сырья не имеет значения, где они произведены: в Приморье, Подмосковье или Калининграде. Здесь важно жесткое соблюдение технологического процесса (от транспортировки и хранения до производства). В случае выполнения технологических норм ни один специалист не сможет определить место производства консервов при слепом тестировании.
Как утверждают эксперты, производство в «местах промысла» — маркетинговая байка из времен Советского Союза, когда 90% рыбы действительно доставляли на берег в живом или охлажденном виде и производили консервы из этого сырья. Сейчас даже крупнейшие производители рыбных консервов практически всю свою продукцию производят из замороженного сырья далеко от моря-океана.
Исследования проводились в подведомственном Россельхознадзору Национальном центре безопасности продукции водного промысла и аквакультуры (ФГБУ «НЦБРП»). Установление соответствия ДНК продукции заявленному видовому наименованию (в данном случае – сайре) проводилось с применением методов секвенирования.
Источник
https://rskrf.ru/tips/spetsproekty/v-kakikh-konservakh-sayru-zamenyayut-bolee-deshevoy-ryboy/
Комментарии ()